Perezoso Bayo
site search by freefind

Perezoso Bayo (Bradypus variegatus)

perezoso bayo

Grado de amenaza: casi amenazado.

Distribución: parte sur de centroamérica y una gran parte de sudamérica.

Características:

El perezoso bayo mide hasta 70 cm. Pesa entre 4 y 5 kilos. Se encuentra entre los animales mas lentos de la tierra. se mueven con una velocidad de 0.2 kilómetros/hora. en los arboles y 0.1 kilómetros/hora en el suelo. Un perezoso promedio pesa entre 4 y 5 K, y sus músculos representan la cuarta parte del peso total. Como consecuencia, no puede moverse en forma veloz pero en cambio son suficientemente ligeros como para trepar por ramas delgadas con gran eficiencia . Tienen la cabeza de forma redondeada y la cola corta, la cabeza puede girar en un ángulo de hasta 270 grados. La hembra emite un lamento fuerte, estridente, durante la estación de apareamiento para atraer machos. Es un alarido que suena como un " ay ay ".

El color varía de acuerdo a la distribución geográfica, el cuerpo es alargado y el pelo es café combinado con gris, con manchas blancas en las patas traseras y en la parte baja del dorso. La cantidad de manchas blancas varía mucho, ya que en algunas poblaciones pueden ser casi completamente blancos. Otros tienen un pelaje rojizo, parecido al color de un zorro, pueden ser de color verdoso a causa de las algas que crecen en su pelo, el pelo en la cabeza es mas corto y denso, tienen una mancha negra al rededor de los ojos como una mascara que se extiende hasta las orejas. Las orejas están escondidas debajo del pelo son difíciles de ver. La garganta y el pecho son cafés. Se distingue de otros perezosos por su cantidad de uñas la forma y tamaño de su hocico, más parecida a la de un cerdo.

Dentro de su distribución un individuo se puede alimentar de 30 a 50 diferentes especies de plantas. Para evitar intoxicación, cambian de árbol cada 1.5 días. El tiempo que lleva su digestión se mide en días, no como en los otros mamíferos que se mide en horas. Este proceso largo es necesario para extraer cada poco de energía disponible de las plantas que consume.

Hábitat: generalmente selvas verdes.

Los perezosos de tres dedos solo se reproducen una vez al año, pueden tener una sola cría. El período de gestación es de 11 meses y medio, al nacer pesan de 0.44 a 0.55 libras, al nacer son muy débiles y dependientes reposan en el abdomen de su madre a medida que van creciendo pasan al dorso al cumplir 8 meses de edad ya pueden ser totalmente independientes y andar por si mismos, la madre simplemente los deja solos.Las hembras estas listas para tener descendencia después de los tres años y medio, de cuatro a cinco años en el macho.